コンディションは良くありませんでしたが、
各チームとも熱い戦いを見せてくれました。

表彰式の様子

☆ 2009ながさきみなとまつり ☆

当日は、出島岸壁(長崎水辺の森公園)に
コスタアレグラ(イタリア船籍)が寄港。
イベントに花を添えました。

夜の出島ワーフ
〜花火大会〜
天候不良により1日目の花火は中止となりましたが、
2日目は何とか実施できる見込みとなりました。
皆さんそれぞれ場所を確保して、今か今かと
花火が打ちあがるのを待ちわびています。

出島ワーフ付近

大波止交番前の交差点

長崎水辺の森公園
長崎港ターミナル(大波止)

長崎港

長崎港でペーロン競漕が行われたのは、明暦元年(1655)のことで、
長崎港に停泊中であった唐船が暴風雨に襲われて難破し、多くの犠牲者を
出したことから、在留の唐人たちが、海神の怒りを鎮めようと艀船(はしけ)
を借り集めて、長崎港で競漕したことが始まりといわれています。
 現在では、6月初めから8月にかけて長崎各地で実施されており、この
「長崎ペーロン選手権大会」は、各地区の選抜チームが覇を競う長崎港の
夏の一大イベントとなっています。

皆さんおめでとうございます!!

〜 長崎港夏の風物詩「長崎ペーロン選手権大会」 〜
 〜 2009ながさき みなとまつり 〜

平成21年7月25日から26日にかけて、松が枝国際観光船埠頭前で
「長崎ペーロン選手権大会」と2009ながさきみなとまつりが開催
されました。あいにくの雨模様となりましたが、そんな天気も気にする
ことなく、ペーロンに出場した各チームとも熱い戦いを見せてくれました。

2009年長崎ペーロン選手権大会の結果(各部門上位3チーム)

職域部門 中学校部門 女性部門 一般部門
1 三菱重工労組 香焼部 野母崎中学校 野母崎おなごペーロン 深堀B(古屋敷)
2 ビケ足場ペーロン部 橘中学校 アリコ・水辺の森レディース 深堀A(城山)